ru
РУССКАЯ ЛИТ-РА
Статьи
Профиль
Избранное
Маяковский Владимир Владимирович

Маяковский Владимир Владимирович

Стихотворения 1917-1921

Стихотворения Владимира Маяковского периода 1917—1921 гг. были написаны вскоре после Великой Октябрьской революции и, естественно, главным образом посвящены этой столь значимой для поэта теме (стихотворения «Левый марш», «Потрясающие факты», «Мы идем» и, конечно же, «Ода революции»). Революция в видении Маяковского многолика: она и «великая», и «копеечная», и «проклятая», и «благословенная».
Автор не знает, чем именно обернется такой поворот для России — «стройной постройкой» или же «грудой развалин», какие перемены он принесет с собой, но искренне уверен в одном – эти перемены нужны народу. Сейчас можно много говорить о том, хорошо это было или плохо, многие, поначалу приветствовавшие слом старого мира, очень скоро переменили свое мнение, но Маяковский, во всяком случае, был верен себе до конца и всегда воспринимал революцию как великое достижение русского народа.
Среди «нереволюционных» стихов Маяковского того периода можно выделить «Хорошее отношение к лошадям», «Весну», которая «глупа и болтлива, как юнкер», почти что детское стихотворение «Тучкины штучки», своего рода лозунг футуристов – стихотворение «Той стороне», в котором Маяковский определяет свой взгляд на футуристическое направление в литературе («Клич футуриста: были б люди – искусство приложится»), а также знаменитое «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче». Это когда к нему в гости на чай однажды зашло солнце. Диалог с небесным светилом побудил поэта сформулировать свой известный девиз «Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить – и никаких гвоздей! – Вот лозунг мой – и солнца!»
Чему бы ни были посвящены стихи Маяковского, их всегда отличает четкий и звонкий ритм, характерная «поступь» автора, не присущая больше никому.