ru
РУССКАЯ ЛИТ-РА
Статьи
Профиль
Избранное
Гоголь Николай Васильевич

Гоголь Николай Васильевич

Мертвые души

Роман Гоголя «Мертвые души» – одно из тех редких в русской литературе произведений, в которых нет ни одного положительного героя. Вернее, такой герой должен был появиться во втором томе, но Гоголь, как известно, собственноручно сжег его. Так роман (а точнее, поэма, как охарактеризовал свое детище сам писатель) и остался сплошной чередой отрицательных персонажей и «мертвых душ».

В губернский город NN приезжает коллежский советник Павел Иванович Чичиков – приятной наружности и приятного обхождения. Он посещает одного за другим разных дворян и помещиков с целью купить у них… умерших крестьян. Только не просто умерших, а тех, которые ещё не заявлены таковыми в ревизской справке. И оформить все законным образом
(«закон — я немею перед законом»). Для чего ему это надо, он не открывает. Владельцы таких душ Чичикову попадаются разные: если Манилов отдает ему эти души даром, отчего счастливый покупатель «производит скачок по образцу козла», то Собакевич еще торгуется и заламывает цену, описывает достоинства умерших крестьян, логично рассуждая, что раз Чичиков покупает такой товар, значит, зачем-то он нужен. Помещица Коробочка поражает своей глупостью, болезненно жадного Плюшкина Гоголь характеризует как «прореху на человечестве», а от Ноздрева горе-покупатель еле уносит ноги. Вскоре (отчасти благодаря Коробочке, которая приезжает узнать, в какой цене сейчас мертвые души) весь город начинает говорить о Чичикове, начиная с того, не собирается ли он украсть губернаторскую дочку, и кончая сомнением, не переодетый ли он Наполеон.

Только в самом конце Николай Васильевич Гоголь, наконец, раскрывает странный замысел своего главного персонажа. Он скупает мёртвые души затем, чтобы, заложив их в казну как живых, получить денег, купить, быть может, деревеньку и обеспечить грядущее потомство. Люди, конечно, изобретают всевозможные пути, чтобы добыть денег, но такой способ до него, наверное, никому не приходил в голову.

Заканчивается роман Гоголя "Мертвые души" сравнением Руси с птицей-тройкой, которая летит куда-то всю жизнь, и звон колокольчиков завершает книгу.