ru
ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТ-РА
Статьи
Профиль
Избранное
Иоганн Вольфганг фон Гете

Иоганн Вольфганг фон Гете

Фауст

Наверняка в истории были люди, готовые продать душу дьяволу, как бы страшно это ни звучало. А были и те, которые ее продали, несмотря на то, что не было договора, подписанного кровью. Что же будет с таким человеком при жизни и принесет ли это ему счастье?

Современному читателю трагедия может напомнить сразу три произведения. Начало ее явно похоже на книгу Иова из Библии: Мефистофель (дьявол) является на небо к Богу «на прием» и предлагает на спор «отбить» Фауста у Господа. Получив разрешение на попытку, он начинает действовать. Вальпургиева ночь напоминает уже бал у сатаны, искусно описанный Булгаковым в романе «Мастер и Маргарита». (Кстати, именно под влиянием «Фауста» Булгаков решает, что по устоявшейся традиции хозяйку бала должны звать Маргаритой. Хотя у Гёте Маргарита никак не хозяйка бала, а лишь проходит тенью, напоминая Фаусту о его вине. Да и сам Мефистофель –просто сторонний участник, которого мало кто замечает.) Конец же произведения заставляет вспомнить лермонтовского «Демона»: Мефистофель поджидает душу Фауста, но ангелы Божьи забирают ее на небо. (Трудно понять почему: ведь был договор, подписанный кровью.)

Одна из самых известных цитат «Фауста» – высказывание Мефистофеля: «Часть вечной силы я, всегда желавшей зла, творившей лишь благое». С этим, конечно, трудно согласиться: кому же Мефистофель хоть раз сделал добро? Видимо, так считал автор.

Трагедия «Фауст» – одна из вершин немецкой классической поэзии. Гёте писал ее 57 лет – почти всю свою жизнь. Бессчетное количество раз поставленная в театрах, много раз экранизированная и разобранная на цитаты, она продолжает заставлять людей задумываться над вечными вопросами борьбы между добром и злом, самопознания человека, его отношений с другими и его места в истории, и наконец, над вопросами вечной жизни.