ru
РУССКАЯ ЛИТ-РА
Статьи
Профиль
Избранное
Баратынский Евгений Абрамович

Баратынский Евгений Абрамович

Переселение душ

Часто бывает, что по необъяснимым причинам творчество самых талантливых и выдающихся людей при жизни не получает признания. Так произошло с Евгением Абрамовичем Баратынским – одним из самых крупных и самых глубоких после Пушкина поэтов поколения, пришедшего в литературу вслед за Жуковским и Батюшковым. Баратынского ценил лишь близкий круг людей – однако их мнение стоит сотен критиков: Пушкин, Вяземский, Белинский, из более поздних – Мандельштам, Брюсов, Бродский. Последний даже считал, что Баратынский в чем-то серьезнее Пушкина, хотя оговаривался, что «на этих высотах» не может быть буквального сравнения.
Лирика Баратынского большей частью философская, Белинский назвал ее «лирикой внутреннего человека». Его интересовали мысли, характер, принципы человека, в общем – его душа. Особенно хорошо это видно на примере поэмы «Переселение душ». Зораида, красавица и дочь царя, не может получить то единственное, чего она хочет. Влюбленная в молодого певца, она узнает, что у нее есть соперница – «пастушка молодая» Ниэта. И Зораида с помощью волшебного кольца меняется с пастушкой ее судьбой. Она становится Ниэтой, меняет богатство на любовь. Только душа каждой осталась той же. Как они теперь будут жить, не поменяется ли у кого-то из них характер, не пожалеют ли они о своем выборе – это остается тайной, читатель может предположить дальнейшее сам.
Погружение в мир души – одна из самых характерных литературных примет, свойственных поэзии Баратынского. Пушкин, один из самых авторитетных критиков Баратынского, сказал о нем как-то лаконично и веско: «Он у нас оригинален, ибо мыслит».